Las detraccionesy su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Triple a Corp. S.A.C.” Chimbote, 2014 - Vásquez Julca, Maria Elena (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, determinar y describir la influencia de las detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Triple A Corp. S.A.C.” de Chimbote, 2014. El diseño de investigación fue, no experimental-descriptivo- bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, y los instrumentos de fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación, respectivamente; obteniendo los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliográfica: los autores internacionales, nacionales y regionales establecen que las detracciones influyen negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, porque el porcentaje de detracción (10%) que se aplica a su factura de venta es alto, el cual es depositado en la cuenta del banco de la nación y solo puede ser usado para fines específicos, por lo tanto disminuye su liquidez, viéndose obligado a recurrir al financiamiento bancario, originándose gastos de financiamiento para la empresa. Respecto a la empresa del caso en estudio: se aplicó los ratios pertinentes de liquidez a los estados financieros y se encontró que las detracciones disminuyen la liquidez originando que la empresa no pueda cumplir con sus gastos corrientes a tiempo. Finalmente se concluye que las detracciones afectan negativamente la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú.