Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Cashaucro, localidad de Chaná, distrito de San Pedro de Chaná, provincia Huari, departamento Áncash – 2023 - Guillermo Jacinto, Vladimir Joel (2023)
En esta tesis se realizó la evaluación y la propuesta de mejora del abastecimiento de agua potable, tomando en cuenta la incidencia en la condición sanitaria de la población del sector Cashaucro, localidad de Chaná, distrito de San Pedro de Chaná, provincia de Huari, departamento de Ancash, cuyo problema de investigación fue ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población?, donde se observó diversas falencias en todo el sistema de abastecimiento de agua potable, por lo cual para dar solución a dichos problemas, se planteó el objetivo general que es la evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población, se empleó la metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como técnicas e instrumentos de recolección de datos se elaboró fichas técnicas y encuestas. Se tuvo como resultado a 2 captaciones tipo ladera, una línea de conducción de 5079.83 ml., que dentro de ello se contó con 6 CRP T6 y Tubo Rompe Carga, una Cámara de Reunión de 0.58 m3, un reservorio circular apoyado de 25m3, una línea de aducción de 147.44ml., una red de distribución con 2 tramos y 55 conexiones domiciliarias que se encuentran en buen estado en su mayoría. En conclusión, fue indispensable proponer mejoras en todos los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la calidad de vida.