Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías de la provincia de Huaraz, periodo 2016. - Celis Jamanca, Aderly Eduardo (2018)
La presente investigación tuvo como origen el siguiente problema: ¿cómo es el financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías de la provincia de Huaraz, 2016?, Para dar respuesta al problema se planteó como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mype del sector comercio rubro librerías de la provincia de Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa y cualitativa y el nivel de investigación descriptivo, la técnica que se utilizó fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Para la realización de la encuesta se escogió una muestra dirigida de 15 Mype de rubro librerías; a quienes se aplicó un cuestionario de 15 preguntas. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al financiamiento; el 67% indicó que el tipo de financiamiento que utilizan es el financiamiento bancario, el 87% de los encuestados dijo haber recibido asesoría por un analista de crédito al momento de solicitar el financiamiento, el 67% se encuentra satisfecho con la tasa de interés cobrada por el crédito obtenido, el 60% afirmó que si obtuvo préstamo para financiar su Mype. Respecto a la capacitación; el 67% indicó que como empresario capacita a sus trabajadores de su micro empresa, el 80% de los trabajadores cumplen con los principios éticos que establece la empresa, el 67% afirmó que la capacitación para su personal es muy relevante para su Mype, el 80% nos mencionó que es fundamental que las Mype implementen la capacitación porqué mejora el servició de atención al cliente. Respecto a la rentabilidad, la rentabilidad sobre ventas muestra como índice el 3.27% esto significa que las librerías son rentables, en cuanto a la rentabilidad patrimonial se muestra como índice que fue de 3.96% y el 2.65% es el rentabilidad sobre activo de su micro empresa, por lo que puede realizar cualquier pago o deuda que tiene su negocio, y así poder obtener más mercaderías para su micro empresa. Finalmente se concluye que el financiamiento respondió favorablemente porqué obtuvieron créditos de entidades financieras, respecto a la capacitación se debe crear programas de capacitación para poder facilitar el conocimiento de los nuevos métodos de enseñanza y respecto a la rentabilidad las librerías en la actualidad son rentables y sus ventas tienen aumentos significativos.