Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de la provincia de Recuay, 2014 - Castillo Ramírez, Jairo Rive (2019)
El objetivo que se logró en la presente investigación consistió en: determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de la provincia de Recuay en el 2014. El diseño de investigación fue descriptivo simple no experimental y de corte transversal; la población muestral estuvo constituida por 23 propietarios trabajadores de ferreterías de la provincia de Recuay; la técnica empelada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado; se consignaron los principios éticos. Resultados: el 52% indicaron que no organizaron su micro empresa con capital propio; el 61% indicaron que sí su micro empresa se organizó con endeudamiento bancario; el 75% indicaron a veces conocer la renta variable de su micro empresa; el 78% indicaron siempre participar en el mercado local; el 78% indicaron a veces pertenecer a una integración vertical a grandes empresas; el 65% indicaron siempre administrar satisfactoriamente los costos operativos de su micro empresa; el 65% indicaron que valoraban como alto la rentabilidad de su micro empresa en el 2014. Conclusión: De acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos en la presente investigación se puede confirmar que es determinada el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de la provincia de Recuay en el 2014; de acuerdo a los resultados obtenidos del cuestionario aplicado a los elementos de la muestra y las propuestas teóricas de los investigadores expresados en los antecedentes y las bases teóricas.