Evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de la Quebrada Solivin progresiva 0+000 a 1+200, sector Santa Rosa en el centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2024 - Zuñiga Acosta, Jose Manuel (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de examinar la situación actual de la protección costera y plantear un enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del enrocado mejorará la defensa ribereña en la margen derecha de la quebrada Solivin km 0+000 a 1+200, sector Santa Rosa en el C.P. San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2024? Como objetivo general, Evaluar y mejorar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de la quebrada Solivin km 0+000 a 1+200, sector Santa Rosa en el C.P. San Jacinto, distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el muro de gavion del río Llullan. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. En resultado, se ha identificado diversas vulnerabilidades, como erosión en las bases, altura insuficiente de los muros y desgaste en la malla de los gaviones, que comprometen su estabilidad. En conclusión, en el tramo entre las progresivas 0+000 y 1+200, ha evidenciado múltiples áreas vulnerables que requieren intervenciones para garantizar su estabilidad y efectividad. Los principales factores de riesgo incluyen la erosión en las bases, altura insuficiente de los muros, desgaste en la malla de los gaviones, acumulación de sedimentos y residuos, y una limitada cobertura vegetal en las pendientes.