Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, que se atendieron en la boticas Econo Farma N° 03, del distrito de Nuevo Chimbote de la provincia del Santa, durante el mes de abril a julio del 2014. - Escobar Huiñac, Jherliza Eugenia Rubely (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) sobre la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, que se atendieron en la boticas Econo Farma N° 03, del distrito de Nuevo Chimbote de la provincia del Santa, durante el mes de abril a Julio del 2014. Para la presente investigación se empleó el método DADER modificado, a través de un programa de SFT de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en instrumentos específicos: Fichas fármacoterapéuticas y el Test de Morisky-Green-Levine denominado Medication Adherente Scale (MAS); este instrumento se aplicó en la segunda y última visita para el monitoreo de la muestra de pacientes. Se solucionaron 29 Problemas relacionados con medicamentos (PRM), equivalentes al 100 % del estudio y los PRM no resueltos dejarían expuesto al paciente a la aparición de RNM; como pudieron ser: Inseguridad no cuantitativa (51,7 %) e ineficacia no cuantitativa (48,3 %); sin embargo, la adherencia comparada antes y después de la intervención indicó un impacto muy significativo del SFT según un escore total (p= 0,000) del Test de McNemar. Se concluye que todos los pacientes hipertensos antes de la intervención mediante el SFT presentaron un estado de situación que evidenció la existencia de PRM. Se intervino a los pacientes a través de estrategias para aumentar la adherencia al tratamiento según el Test de Morisky-Green-Lavine el nivel de adherencia antes era de 0 % y después de la intervención el nivel de adherencia fue muy significativo, con un 100 % de pacientes cumplidores con un valor estándar de (p=0,000) según el Test de McNemar; el valor cero representa un alto cumplimiento o alta adherencia.