’Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el delito contra la libertad-violacion sexual, en el Expediente N° 00995-2012-58-0201-JR-PE-02, del distrito judicial de Ancash-Huaraz. 2019 - Huaman Torre, Mary Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de investigación, dare a conocer los resultados y conclusiones a las que arribe después de realizar un análisis detallado de las sentetencias de primera y segunda instancia emitidas en la Corte Superior de Justicia de Ancash, con el único propósito de evaluar el trabajo realizado por los magistrados de primera y segunda instancia. Por lo tanto, se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el delito de violación de la libertad sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00995-2012-58-0201-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz?; para asi poder determinar el nivel de la calidad de las sentencias en estudio. En cuanto a la metodología aplicada en la presente investigación, es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. Asi mismo la unidad de análisis que se tomo como muestra en la presente investigación, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia y para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de alta, alta, alta calidad; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fueron alta, alta y alta calidad. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron ambas de alta calidad, respectivamente.