Factores de la automedicación en pobladores del sector Indoamerica del distrito de La Esperanza, Trujillo. Marzo- Abril 2025 - Tacanga Arteaga, Yuvan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores de la automedicación en pobladores del Sector Indoamérica del distrito de la Esperanza, Trujillo. Marzo- abril 2025. El enfoque fue cuantitativo, descriptivo y no experimental, conformado por 209 pobladores. En este estudio, se encontró un 74.8% de los encuestados se automedica, siendo los principales síntomas para el uso práctica el dolor de garganta (42.1%), infecciones respiratorias (23,2%) y fiebre (17,2%), entre los medicamentos más usados son los antinflamatorios no esteroideos (38,7%), seguido de antibióticos (25,9%). Además, el 62.3%, se orienta por las publicidades de internet, mientras que el (37.7%) usa estos medicamentos por las recomendaciones de los familiares. Este estudio ofrece recomendaciones importantes para mejorar la educación en salud y regular el acceso a medicamentos, con el fin de fomentar un uso más seguro y responsable de los medicamentos, lo que puede tener un impacto positivo en la salud pública.