PH salival y estrés académico en estudiantes de viii y ix ciclo de odontología de la Universidad Catolica Los Angeles de Chimbote-Trujillo durante el periódo 2018- II - Espinoza Gonzalez, Lourdes Silvana (2020)
El objetivo del estudio fue relacionar el pH salival y el estrés académico en alumnos de VIII y IX ciclo de Odontología de Universidad los Ángeles de Chimbote-Trujillo durante el periodo 2018- II. La muestra involucró 25 alumnos de VIII y IX ciclo de Odontología de la Universidad mencionada, que aceptaron participar en el estudio mediante la firma de un consentimiento informado. Se les aplicó el inventario de SISCO para medir su nivel de estrés académico. También, se les tomó una muestra de saliva no estimulada para medir su pH salival. Los participantes estuvieron sentados 90 grados respecto al suelo; sin deglutir saliva en periodos de 1 minuto. Luego escupieron dentro de un tubo de ensayo de vidrio, estéril. Se midió el pH con un pH metro Checker HI 98100-HANNA. No se encontró relación estadística mediante la prueba chi cuadrado entre el pH salival y el estrés académico (p=0.84>0.05), así como con la edad (p=0.42>0.05), sexo (p=0.38>0.05), y ciclo académico (p=0.38>0.05). Se concluyó que el estrés académico en los alumnos de VIII Y IX ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Trujillo, no se relaciona con el pH salival.