Relación entre maloclusión dental y la autoestima en adolescentes de la I.E. “Tupac Amaru II”, del distrito Santiago de Challas, provincia de Pataz, departamento La Libertad, año 2025 - Carranza Julca, James Jhon (2026)
El objetivo fue determinar la Relación entre maloclusión dental y la autoestima en adolescentes de la I. E. “Tupac Amaru II”, distrito Santiago de Challas, provincia de Pataz, departamento la Libertad, año 2025. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel relacional, de diseño no experimental, con una muestra de 52 alumnos, se utilizo como técnica la observación clínica, para la variable maloclusión y la encuesta para la autoestima, instrumento, clasificación de Angle y escala de autoestima de Rosenberg. Resultados: se ha encontrado significancia estadística (p = 0,0001 < 0,05), entre las variables maloclusión dental y la autoestima. Por lo que se afirma que existe relación entre las variables; la maloclusión dental que tuvo mayor prevalencia fue la Clase I con el 73,1 %; según género el 44,3 % pertenece al género femenino y clase I; en relación a la prevalencia de la autoestima, el 73,1 % corresponde a la autoestima normal; según género la autoestima se presenta mayor prevalencia en el género femenino con el 48,1 %, en el nivel de autoestima norma. Conclusión: si existe relación entre la maloclusión dental y la autoestima en adolescentes de la I. E. “Tupac Amaru II”, distrito Santiago de Challas, provincia de Pataz, departamento la Libertad, año 2025.