Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización El Bosque - Trujillo. Octubre 2017 - enero 2018 - Quezada Quispe, Rocio Marilu (2018)
El presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización El Bosque, distrito de Trujillo, durante el periodo octubre 2017 - enero 2018, la investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental con muestra al azar. Para la estimación del tamaño muestral se aplicó una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según los patrones de uso el 23.2% consumió antihipertensivos, la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas con 100%; el antihipertensivo de mayor consumo fue el losartán con 41.4% seguido por el enalapril con 31.1%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización El Bosque es de 23,2% respectivamente, valor que se considera de referencia para próximos estudios.