Comunicación familiar prevalente en los estudiantes de una institución educativa, Chimbote-2019 - Espinoza Cruz, Melissa Rosmeri (2022)
El actual estudio buscó describir la comunicación familiar prevalente en los estudiantes de una institución educativa, Chimbote, 2019. La investigación fue de tipo observacional, cuantitativo, transversal. Asimismo, de un nivel descriptivo y diseño epidemiológico. Con un universo conformado por estudiantes de secundaria de una institución educativa. La población estuvo constituida por 250 estudiantes de ambos sexos. La técnica que se utilizó para evaluar las características de la variable fue la encuesta y para evaluar la variable de interés se utilizó la técnica psicométrica. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson (2006). Los resultados fueron que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel de comunicación medio con un 69.6%, prevaleciendo el sexo femenino con un 52.4%, el tipo de familia es Nuclear con un 62.4%, la edad promedio de los estudiantes es de 14 años con un porcentaje de 29.2%. En conclusión, existe una comunicación familiar media y el tipo de familia es nuclear.