Conocimiento y actitud sobre el examen de Papanicolaou en mujeres del Centro de Salud Villa Primavera, Sullana, 2025 - Alcas Jimenez, Alexandra De Los Milagros (2025)
Hoy en día el Papanicolaou es un examen más común y de primera línea en la detección oportuna de células precancerosas a nivel de cérvix, y salvaguardar la salud sexual y reproductiva de las mujeres. Objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre el examen de Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del Centro de Salud Villa Primavera, Sullana, 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal, la población estuvo constituida por 50 mujeres seleccionadas de acuerdo con los criterios de inclusión, se empleó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 46% de las mujeres encuestadas poseen un conocimiento global regular frente a la prueba del PAP, en relación a las dimensiones el 52,0% de mujeres reportaron un conocimiento malo en cuanto a requisitos, el 42% mostraron conocimiento regular sobre los factores de riesgos y el 40% un conocimiento regular en aspectos generales. Respecto a la actitud global se mostró que el 68,0% de la muestra presentaron actitudes desfavorables, se ha demostrado que ambas dimensiones reportaron actitudes desfavorables, la preventiva con el 76,0% y la conductual con el 64,0%. Conclusión: Las mujeres de 18 a 49 años del Centro de Salud Villa Primavera tienen un conocimiento regular y una actitud desfavorable respecto al Papanicolaou.