Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro ferreterías en la ciudad de Huaraz, 2021 - Rivera Huañacari, Edmain Junior (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro ferretería en la ciudad de Huaraz, 2021. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo, para llevarlo a cabo se tuvo como población 146 micro y pequeñas empresas donde se tomó como muestra a 106 MYPES a quienes se les aplico 13 Preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: El 66.30% de los representantes consideran que existen un adecuado ambiente de control dentro de su organización, el 85.50% consideran importante la evaluación de los riesgos para la empresa. El 57.80% consideran solo algunas veces el realizar las actividades de control, el 66.30% consideran de manera necesaria el poder mantener una adecuada información y comunicación para su organización y por último el 66.30% de los representantes realizan la actividad de monitoreo mediante el control interno. Para finalizar se concluye que los dueños de las MYPES no cuentan con los conocimientos adecuados para poder realizar un control adecuado dentro de tu negocio, así como también el poder conocer el punto de vista del cliente.