Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente 00685-2016-0-1201-JP-FC- 04; del distrito judicial Huánuco - Huánuco. 2023 - Rivera Maiz, Mirla Luisa (2023)
La presente investigación tiene como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00685- 2016-0-1201-JP-FC-04, del distrito Judicial de Huánuco – Huánuco. 2023?, en cuanto al objetivo general, es Determinar la calidad de las sentencias en el proceso de fijación de pensión alimenticia, por lo que ambos objetivos específicos fueron determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, en cuanto al diseño de la investigación es de tipo, Cuantitativo y cualitativo, el nivel es explorativa, descriptivo, de un diseño no experimental, retrospectivo y transversal, comprendiendo: 1) La búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual, 2) diseño de la guía de observación, 3) aplicación de instrumento de análisis. La unidad de análisis fue un expediente judicial, misma que fue seleccionado mediante un muestreo para conveniencia del investigador, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante un juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, mismas que pertenecen a la sentencia de primera y segunda instancia fueron de un rango muy alta, muy alta y muy alta, por lo que se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia ser de un rango muy alta y muy alta respectivamente.