Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo en el expediente N° 0790-2014-0-3101-JR-PE-03 del distrito judicial de Sullana-Sullana, 2020. - Chuyes Chuyes, Alfredo Ignacio (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Las sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio Culposo; expediente N° 0790-2014-0-3101-JR-PE-03, del distrito Judicial de Sullana-Sullana, 2020; cumplen con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes? El objetivo general fue: Verificar si las sentencias materia de estudio, cumplen con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes. El sub proyecto que formó parte de la línea de investigación fue de tipo estudio de casos a un nivel descriptivo. Se basa en un enfoque cualitativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados identificaron y determinaron los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales de las sentencias judiciales seleccionadas. Por último, se evaluó el cumplimiento de las sentencias judiciales concluyéndose, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta y alta respectivamente, conjuntamente con la hipótesis propuesta.