Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones y servicios GIANFER E.I.R.L. – Chimbote, 2018. - Carrasco Jara, Liz Karina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Servicios Gianfer E.I.R.L. de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se han utilizado las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación; encontrando las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados establecen que las características del financiamiento de las MYPE del sector comercio del Perú son las MYPE estudiadas recurren a financiamiento del sistema bancario (BCP, BBVA) habiendo pagado la tasa de interés mensual entre 1.18% a 1.33%, dicho financiamiento fue de corto plazo y fue utilizado en capital de trabajo (mercadería). Respecto al objetivo específico 2: Se determinó que la empresa Inversiones y Servicios Gianfer E.I.R.L., recurre al financiamiento de terceros en el sistema bancario (BCP), pagando la tasa de interés mensual de 1.58%, dicho financiamiento fue de corto plazo de 12 meses, y fue utilizado en capital de trabajo (mercadería). Finalmente se concluye que tanto las MYPE del sector comercio del Perú y la empresa de estudio, recurren al financiamiento externo en el sistema bancario, a un corto plazo, y utilizados en capital de trabajo (mercadería).