Diagnóstico del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de los caseríos de Antapurhuay y Yanamito - distrito y provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2020 - Villacorta Aban, Cesar Nicolas (2022)
El proyecto de investigación que se hace presente está incorporado en la línea de investigación institucional que aprobó la facultad de ingeniería, en la escuela de ingeniería civil de la universidad CATÓLICA LOS ÁNGELES DE CHIMBOTE (ULADECH – CATÓLICA), la cual es fundamental y tiene principalmente como objetivo promover la investigación de diferentes proyectos de saneamiento básico e involucrar al alumno con las necesidades básicas de la población rural. Dicho proyecto se realizará en los caseríos de Antapuhuay y Yanamito del Distrito y Provincia de Recuay, Departamento de Ancash. Se pretende diagnosticar el sistema de saneamiento básico por medio de diferentes instrumentos de recolección de datos los cuales se obtendrán con pertinentemente con la situación actual; tanto de sistema de agua potable, alcantarillado y sistema de UBS. Para ello se usó la técnica de la encuesta para la población y la observación in situ, la metodología es cualitativa, descriptiva, transversal, no experimental y de nivel descriptivo para la obtención de los datos, los cuales fueron procesados y analizados por el medio de cuadros y gráficos para un mejor entendimiento de los resultados. En el cual se concluyó que el sistema de saneamiento básico de Antapurhuay y Yanamito se encuentra en un estado ineficiente, ya que el sistema de agua potable tiene problemas desde la captación que no obtienen el agua necesaria, la inoperatividad de diferentes componentes hasta la falta de manteamiento de todo el sistema de agua potable, alcantarillado y UBS, y la presencia de enfermedades hídricas.