Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote. Enero - mayo 2023 - Campos Cano, Jackelyn Fabiola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Inkafarma - Chimbote en el periodo de enero a mayo del 2023. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, el cual estuvo conformado por una población muestral de 279 recetas médicas con prescripción de psicotrópicos y se elaboró una ficha recolección de datos con las dimensiones e indicadores de estudio. En los resultados se encontró que el 99.64% no cumplieron con las buenas prácticas de prescripción debido a que se observó que en los datos del paciente presentan incumplimiento el 93.55% relacionados a la ausencia en la edad y diagnóstico. En los datos del medicamento incumplen el 98.21% vinculados a la ausencia de la dosis, vía de administración, frecuencia de administración y duración del tratamiento. En los datos de la receta incumplen el 97.85% relacionado a la frecuente omisión de la fecha de expiración. Mientras que en los datos del prescriptor existe cumplimiento del 97.50% según todos los indicadores estudiados. Se concluyó que gran parte de las recetas médicas no cumplen con las especificaciones mínimas de las buenas prácticas de prescripción lo cual da como consecuencia el uso inadecuado de los medicamentos psicotrópicos y es necesario una capacitación constante a los profesionales prescriptores.