Potenciales interacciones farmacológicas en recetas de psicotrópicos atendidas en una cadena de farmacia. Urbanización La Noria, Trujillo. Enero-Abril 2025. - Castillo Castillo, Rocio Mercedes (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar potenciales interacciones farmacológicas en recetas de psicotrópicos atendidas en una cadena de farmacia. Urbanización la Noria, Trujillo. enero-abril 2025. Se realizó un estudio de tipo básica, observacional, de nivel descriptivo con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra de estudio estuvo conformada por 284 recetas médicas de psicotrópicos. La técnica utilizada fue la observación directa y la cuantificación de las recetas y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Como resultados se obtuvo que el 95.42% de las recetas médicas de psicotrópicos presentaron potenciales interacciones farmacológicas, la frecuencia de interacciones en las recetas fue de 1 a 5 con el 87.57%, el tipo de interacciones potenciales predominante fueron farmacodinámicas con el 87.99% y las de menor porcentaje fueron farmacocinéticas con el 12.01%, según grado de severidad el 84.45% fue de nivel moderado, de grado mayor el 8.66% y menor con el 6.89%.Concluyendo que el 95.42% de recetas médicas de psicotrópicos evaluadas en una cadena de farmacia. Urbanización la Noria, Trujillo. enero-abril 2025; presentaron potenciales interacciones farmacológicas.