Caracterización de la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro actividades de fotografía, Chimbote, 2014 - Cruz Yupanqui, Monica Lizbet (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro actividades de fotografía, Chimbote, 2014. La investigación fue de diseño no experimental- transversal, descriptivo Para el recojo de información se tomó en forma dirigida una muestra de 13 micro y pequeñas empresas de una población de 16, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 61,6% tienen de 31-50 años. El 76,9% de los representantes son de género masculino .El 46,2 % tiene grado de instrucción superior universitaria. El 69,2% desempeñan el cargo de dueños. El 46,2 % tiempo que desempeñan en el cargo. El 61,6% lleva funcionando 9 a 12 años. El 100% tiene de 1 a 5 trabajadores. El 61,6% se creó para brindar empleo a su familia. El 69,3 % si conoce el término de capacitación. El 53,8% no se ha capacitado en los últimos años. El 76,9% se ha capacitado 1 a 2 veces. El 92,3% cree que la capacitación es una inversión. El 76,9% no ha capacitado a su personal. El 53,8% no capacita a su personal. El 100% cree que la capacitación permite el desarrollo de su empresa. Se concluye que: Los representantes son de género masculino, de 31 a 50 años, son dueños de sus negocios, las empresas tienen de 1 a 5 trabajadores y llevan funcionando de 9 a 12 años.