Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteles en el distrito de Rupa Rupa, 2018 - Hurtado Cerdan, Guillermo Emigdio (2019)
El presente estudio titulado, “Financiamiento y Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio rubro hoteles del distrito de Rupa Rupa, 2018”, cuyo objetivo general fue en determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hotelería en el distrito de Rupa Rupa, 2018. El estudio fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional y un diseño de investigación No experimental, correlacional –Descriptivo. Se consideró una población de 15 empresas hoteleras inscritas en SUNAT, la técnica que se utilizo es la encuesta,el instrumento aplicado es el cuestionario constituido de 20 preguntas cerradas y algunas de opción múltiple, así también los estudios realizados en los antecedentes tanto a nivel internacional, nacional, regional han concluido que la utilización del financiamiento es una vía para mejorar la rentabilidad de sus empresas, si se aplica de manera responsable. Asimismo,los medios de consulta tomados en esta investigación nos dicen que el financiamiento, es una estrategia para incrementar la Rentabilidad de las empresas.Llegando a la conclusión según la correlación de Pearson, el nivel de relación entre la variable Financiamiento y rentabilidad fue del 70.86%lo cual refleja que los cambios provocados en la rentabilidad de los propietarios de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteles del distrito de Rupa Rupa corresponde al financiamiento obtenido en sus diferentes características, con este resultado se confirma la hipótesis planteada en las que se muestra que existe una relación positiva alta y directa entre ambas variables.