Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas del distrito de Chulucanas, provincia de Piura, región Piura, 2016 - Gomez Agurto, Victor Eduardo (2019)
La presente investigación denominada “Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas del distrito de Chulucanas, provincia de Piura, Región Piura, 2016” se realizó con el objetivo de determinar el Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en el distrito de Chulucanas. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño epidemiológico y nivel transversal y observacional. El universo muestral estuvo conformado por 11 cirujanos dentistas. participantes de la provincia de Chulucanas; se aplicó un instrumento de evaluación para la recolección de datos que consta de 15 preguntas. Y dentro de los resultados; encontramos que con un 54.5 % se obtiene un nivel malo sobre prescripción antibiótica racional; el nivel de conocimiento en cuanto al antibiótico de primera elección fue malo con un porcentaje del 54.5, mientras que el nivel de conocimiento sobre el antibiótico de elección en alérgicos al de primera elección fue malo con un 58%, por otro lado con un porcentaje de 64 % el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica fue malo y finalmente con un 46% se obtiene un nivel de conocimiento malo sobre prescripción antibiótica racional en pacientes sistémicamente comprometido. Por lo tanto, se concluye que el nivel de conocimiento sobre la prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas del distrito de Chulucanas, provincia de Piura, región Piura, 2016 fue malo.