Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones Mary - Chimbote, 2014. - Morales Yarleque, Alfredo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa Inversiones Mary de Chimbote, 2014. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, y de caso. La información se recabó mediante la revisión bibliográfica, documental y de caso aplicándosele a este último un cuestionario de preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta al dueño de la empresa escogida; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del Perú , Las Mypes actualmente cada vez tienen más oportunidad de financiamiento, que en su mayoría han sido a través de sistema no bancario como las cajas Municipales, Rurales y ONGs, sin embargo el crédito otorgado es a corto plazo y la tasa de interés aún sigue siendo muy elevada, esto se debería a que las instituciones financieras buscan de una u otra forma cubrirse del riesgo y recuperar lo más pronto la inversión realizada a las Mypes ya que estas son consideradas de riesgosas. Respecto a las características del financiamiento de la empresa Inversiones Mary de Chimbote: la empresa si tiene financiamiento a través de terceros siendo estos del sistema no bancario siendo esta Mi Banco, el préstamo fue por el monto solicitado, fue a mediano plazo y de una tasa efectiva mensual de 2.89%, la empresa necesito tener un avalista y contar con un historial crediticio; y el financiamiento otorgado lo invirtió en capital de trabajo. Respecto al análisis comparativo de las características del financiamiento de la micro y pequeñas empresas del Perú y el caso de la empresa inversiones Mary: La mayoría de las Mypes tienen un promedio de 3 años en el mercado, por lo que son empresas viables y han sido creadas para obtener ganancias, cuentan con un promedio de 3 trabajadores. Respecto al financiamiento la mayoría si tienen financiamiento de terceros y es en las entidades no bancarias; y algunos recurrieron a usureros informales y otros se autofinanciaron porque los intereses son altos, a corto plazo, muchos trámites, y exigen garantías o presentar un avalista, el financiamiento recibido lo invierten en capital de trabajo, porque el financiamiento otorgado es a corto plazo. Además, no reciben ningún tipo de asesoramiento de un profesional y desconocen de las instituciones de apoyo del gobierno como el COFIDE y FOGAPI.