Conocimiento y actitud, sobre el papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Villa España, Chimbote-2020. - Alvarez Castillo, Yulisa Anali (2020)
En la actualidad el cáncer de cuello uterino, es uno de los problemas más álgidos, afectando directamente a una parte más vulnerable, las mujeres en edad fértil; sin embargo, a la luz de los estudios se puede constatar resultados inéditos los mismos que permitirán otra perspectiva de la realidad. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Villa España, 2020. Metodología: estudio cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra de 287 mujeres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado con 13 preguntas cerradas y respuestas múltiples para el conocimiento y un test de Likert para las actitudes. Resultados: el 72.9 % de mujeres tienen un nivel de conocimiento entre nulos y escasos sobre el examen de Papanicolaou, pero el 95.5% demostraron tener buena actitud hacia dicho examen. No existe relación entre el nivel de conocimientos sobre el Papanicolaou y las actitudes, mostrando un valor de -0,081; así mismo al realizar la correlación las hipótesis específicas, se encontró que el nivel de conocimiento en la importancia (-0,043), factores de riesgo (-0,110), requisitos para el examen (-0,110); no están relacionados significativamente con la actitud de las mujeres en edad fértil en estudio. Conclusión: No existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente al examen de Papanicolaou en las mujeres del Asentamiento Humano Villa España, Chimbote 2020.