Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, en el expediente N°00972-2015-0-1706- JR-PE-02 del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2023 - Bocanegra Chuzon, Noe Florentino (2023)
La investigación tuvo como problema determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual a menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00972-2015- 0-1706-JR-PE-02. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Asimismo, el estudio de investigación es de tipo, cualitativo, nivel explicativo descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: también fue de muy alta calidad respectivamente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alto, respectivamente.