Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el Barrio Centro - Salitral - Sullana, 2017 - Farfan Chero, Lucia Dhayaniri (2024)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en barrio centro-Salitral- Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 302 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconomico la mayoría son adultos de sexo femenino, menos de la mitad tienen secundaria completa /incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor de 750 nuevos soles tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, material de piso loseta, vinílicos o sin vinílico, material de techo eternit o calaminas, paredes de material noble ladrillo y cemento, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con el servicios de alumbrado eléctrico agua y desagüe . En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuma y no consumen bebidas alcohólicas, se han realizado sus exámenes médicos periódicos, caminan como actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia diariamente consumen: frutas, carne, huevos, fideos, pan y cereales, verduras, legumbres, embutidos y enlatados, lácteos y frituras; dulces y gaseosas, refrescos con azúcar menos de una vez a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría de los pobladores no reciben apoyo social natural; todos no reciben apoyo social organizado; la mayoría no recibe apoyo del comedor popular y vaso de leche; se atienden en el centro de salud, tienen SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de su casa.