Patrones de uso y conocimiento de corticoides en usuarios de un establecimiento farmacéutico de Buenos Aires Sur-Trujillo, 2025 - Cruz Mijahuanca, Alex Darwin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar los patrones de uso y nivel de conocimiento de corticoides en usuarios que asisten a un establecimiento farmacéutico en Buenos Aires, Trujillo. La metodología empleada fue mediante un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo. La muestra utilizada fue no probabilística intencional por conveniencia que estuvo conformada por 30 usuarios, la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios, obteniendo como resultado que el corticoide más consumido fue la dexametasona con un total de 53,3% y la forma farmacéutica fue en tabletas un 66,7%, el 80,0% de los usuarios no especifica porque enfermedad consume estos medicamentos, su frecuencia de consumo diario es de un 63,3% dos veces al día y su frecuencia de consumo mensual es un 50,0% frecuente, así mismo, el 53,3% de los usuarios manifestó que el nivel de conocimiento es medio. Se concluye que el corticoide más consumido por los usuarios de un establecimiento farmacéutico de Buenos Aires Sur - Trujillo fue la dexametasona con una frecuencia diaria de dos veces al día y el nivel de conocimiento es medio.