Propuesta de mejora del liderazgo carismático y satisfacción laboral de las MYPES sector comercio - rubro tiendas comerciales de venta de ropa del mercado modelo de Tumbes, 2019 - Del Rosario Flores, Danuska Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general “Describir las características del liderazgo carismático y la satisfacción laboral, en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro tiendas comerciales de venta de ropa del mercado modelo de Tumbes”. La investigación fue de diseño no experimental, transversal-nivel descriptivo de propuesta, siendo las variables liderazgo carismático y satisfacción laboral, para el recojo de información se trabajó con 14 trabajadores de 11 tiendas comerciales. A quienes se les aplico un cuestionario estructurado en 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 78% de los trabajadores manifestaron que su gerente siempre promueve la confianza y trabajo en equipo con ellos, el 50% de los trabajadores manifestaron que su gerente es caritativo con las personas que más necesitan, el 85% de los trabajadores manifestaron se sienten satisfechos con la tarea que realizan y el 100% de los trabajadores manifestaron que recomendarían a otra persona laborar en esta empresa. La investigación concluye, que gran mayoría de los colaboradores de las pymes objeto de estudio, consideran estilos de liderazgo favorable de los propietarios, les brindan confianza y el gerente es caritativo, lo que influye de forma positiva en el desempeño y satisfacción de los mismos ya que los trabajadores recomiendan trabajar en estas empresas.