Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las micro y pequeñas empresas del rubro de hostales del distrito de José Leonardo Ortiz, 2018. - Acosta Lazo, Sonia Nayade (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características de la gestión de la calidad y la competitividad de las Micro y pequeñas empresas del rubro de hostales del distrito de José Leonardo Ortiz, año 2018. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, fue diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio fue finita conocida, estuvo conformada por los gerentes del rubro de hostales que pertenecen al distrito de José Leonardo Ortiz, siendo la muestra un total de 20 gerentes. La Técnica aplicada fue, la encuesta, y el instrumento el cuestionario con un total de 9 preguntas generales, dirigidas a conocer aspectos de los gerentes y la MYPEs, 5 preguntas al primer objetivo, y 6 preguntas al segundo objetivo haciendo un total de 11preguntas sobre las características de lagestión de calidad y competitividad. Los resultados obtenidos más resaltantes en gestión de calidad el 100% de los gerentes considera que la gestión de calidad contribuye efectivamente en el rendimiento del negocio y asumen que la capacitación es un componente clave. De otra parte, en lo que a competitividad se refiere los resultados dicen que el 100% de los gerentes afirman que su empresa tiene plan estratégico, es competitiva, dominan el concepto de competitividad, y siempre están mejorando la infraestructura. Legando a concluir que la gestión de calidad contribuye efectivamente en el rendimiento del negocio que la capacitación es un componente clave. La competitividad la empresa tiene plan estratégico, es competitiva, dominan el concepto de competitividad, y siempre están mejorando la infraestructura