Determinación y evaluación de las patologías del concreto, para obtener la condición de servicio del canal de riego Macedopampa - Minasruri de la Progresiva 0+500KM AL 1+500KM, caserío de Macedopampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2019 - Ramirez Huaman, Anavela Violeta (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto, nos permitirá obtener la condición de servicio del canal de riego Macedopampa - Minasruri, caserío de Macedopampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región de Áncash?. Y tuvo como objetivo general Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Macedopampa - Minasruri de la progresiva 0+500 al 1+500, caserío de Macedopampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región de Áncash para obtener la condición de servicio del canal. La metodología es de tipo mixto cuantitativa y cualitativa, de nivel descriptivo, en su estudio de tipo no experimental. La población estuvo compuesta por todo el canal de riego Macedopampa - Minasruri de 1500 m, y la muestra está dada por 1000 m. Para la recolección, evaluación y análisis, de datos se utilizó la ficha de recolección de datos elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados que el 87% de la muestra posee patologías frente a un 13% que no tiene patologías, teniendo mayor impacto la grieta (13%), la patología más frecuente es la erosión (47%), fisuras (3%), mohos (22%) y eflorescencia (5%), del cual se concluyó que la condición de servicio del canal es REGULAR, ya que solo requiere de reparación y manteniendo en tramos donde hay grietas considerables y erosión.