Estilo de vida y estado nutricional en el adolescente del 5to año de secundaria de la I.E Victor Raul Haya de la Torre. Sullana, 2025 - Carreño Cespedes, Padith Yuliana (2025)
El presente trabajo de investigación está enmarcado en el estilo de vida y el estado nutricional de los adolescentes; teniendo por objetivo general: Establecer la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en el adolescente del 5to año de secundaria de la I.E Víctor Raúl Haya de la Torre. Sullana, 2025. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel correlacional, no experimental y de corte transversal. Estuvo conformado por una población muestral de 114 adolescentes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, la observación y la evaluación antropométrica, a través de 2 instrumentos: Escala de estilo de vida de los adolescentes y la Tabla de valoración nutricional antropométrica - mujeres/varones (5 a 17 años). Los resultados reportan lo siguiente: el 82% de adolescentes evidencian un estilo de vida mórbido; mientras que el 18 % un estilo de vida moderadamente saludable; en cuanto al estado nutricional de los adolescentes; el 74 % presenta un estado nutricional normal, el 18 % presentan delgadez, el 7% sobrepeso y un 1% obesidad; al utilizar el estadístico chi cuadrado, dio un valor de: Chi² = 0.968; p = 0.809 . Se concluyó que la mayoría de los adolescentes tienen un estilo de vida mórbido y la mayoría tienen un estado nutricional normal y al realizar el cruce de variables mediante la prueba del chi cuadrado, se comprobó que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional de los adolescentes de la I.E Víctor Raúl Haya de la Torre.