Determinantes de salud en adultos de la asociación Villa Colonial - Tacna, 2015. - Apaza Gonzales, Ruth Elizabeth (2018)
La presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en adultos de la asociación Villa Colonial-Tacna, 2015.La muestra estuvo constituida por 282 adultos, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a las conclusiones: los determinantes biosocioeconómicos: Menos de la mitad en los adultos es de sexo masculino, la mayoría tiene instrucción secundaria, más de la mitad cuenta con ingreso de 751 a 1000 soles, asimismo tiene vivienda propia, de material noble, con abastecimiento de agua, baño propio, Energía eléctrica permanente, elimina la basura en el carro recolector. Los determinantes de estilos de los estilos de vida: en su mayoría no fuma ni consume bebidas alcohólicas, en cuanto a la dieta la mayoría consume diariamente carne y lácteos, la mayoría si se realiza examen médico, menos de la mitad realiza actividad física. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias: poco más de la mitad tiene seguro, la calidad de atención que recibió en el establecimiento de salud fue regular, la mayoría refiere que existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.