La gestión de calidad y planeación estratégica en las MYPES de zapaterías, en el distrito de Sullana, año 2019 - Juarez Juarez, Claritza De Los Milagros (2024)
El trabajo de investigación se trazó como objetivo general determinar las características principales de la gestión de calidad y la planeación estratégica en las Mypes de Zapaterías en el distrito de Sullana, año 2019; para ello se planteó la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son las características principales de la gestión de calidad y la planeación estratégica en las Mypes de Zapaterías en el distrito de Sullana, año 2019? La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Como la población fue finita estuvo conformada por los propietarios, cuyo tamaño de muestra fue de 10 personas que participaron en la investigación, en función a criterios de inclusión y exclusión a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas a escala Likert. Obteniendo los siguientes resultados: Gestión de calidad, el 100% de dueños señalan que estima la eficiencia del personal como parte de su gestión; el 80% dijo que nunca cuentan con un organigrama. Planeación estratégica el 80% de dueños señalan que siempre suele motivar a sus trabajadores; el 70% de dueños señalan que a veces involucra a su personal como medio para el desarrollo estratégico. Se concluyó que los dueños de las zapaterías en gestión de calidad, suelen estimar la eficiencia de su personal, no tienen un organigrama donde se especifique las responsabilidades de sus trabajadores; además motivan a los trabajadores, pero no realizan una correcta planeación estratégica, puesto que a veces realizan análisis y fijan estrategias.