La práctica del dibujo a mano alzada y su relación con el aprendizaje de los elementos estructurales en los estudiantes de arquitectura de la universidad Cesar Vallejo - Nuevo Chimbote, 2017. - Parodi Morales, Mario Antonio (2019)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo si determinar si la práctica del dibujo a mano alzada se relaciona con el aprendizaje de los elementos estructurales en los estudiantes de arquitectura de la Universidad Cesar Vallejo - Nuevo Chimbote, 2017. El tipo de estudio aplicada y su diseño correlacional transeccional causal. Se tomó como muestra a 57 estudiantes del 6to ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura de la Universidad Cesar Vallejo, Nuevo Chimbote; han sido empleados dos cuestionarios validados para recoger los datos de la investigación, estos luego fueron usando el software estadístico de ciencias sociales SPSS V23. Al contrastar la hipótesis encontramos que la práctica del dibujo a mano alzada se relaciona significativamente con el aprendizaje de los elementos estructurales en los estudiantes de arquitectura de la Universidad Cesar Vallejo - Nuevo Chimbote, 2017, siendo el coeficiente de correlación de Pearson de 0.545; se comprueba que existe una relación directa fuerte altamente significativa, por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Esta investigación es de suma relevancia puesto que de sus resultados podemos advertir el papel fundamental y preponderante que posee la práctica del dibujo a mano alzada para que los estudiantes puedan desarrollar no solo sus habilidades y conocimientos gráficos sino que además puedan apropiarse de nuevos conocimientos como es el caso de los elementos estructurales de construcción, los mismos que dada su rigurosidad deben ser muy diseñados y realizados dado que constituyen las bases de cualquier edificio o edificación.