Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta de la asociacion de vivienda Tupac Amaru del Distrito Alto de la Alianza-Tacna, 2014 - Gil Silvestre, Rosmery (2017)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la persona adulta de la Asociación de vivienda Túpac Amaru del distrito Alto de la Alianza-Tacna,2014. La investigación fue cuantitativa-descriptivo correlacional, la muestra fue de 251 adultos, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de las personas adultas de la asociación de vivienda Túpac Amaru presentan un estilo de vida no saludable y una minoría significativa presentan un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: la mayoría son de religión católica y sexo femenino; mas de la mitad son adultos maduros; poco más de la mitad tienen como grado de instrucción secundaria y menos de la mitad tienen otras ocupaciones, su ingreso económico son de 650 a 850 nuevos soles y como estado civil son de unión libre. No existe relación significativa entre los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, religión, ocupación, ingreso económico y el estilo de vida de la persona adulta con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia de p<0.05 al aplicar la prueba de Chi cuadrado.