Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres de la institución educativa San Juan. Chimbote, 2014. - Ugarte Calderón, Alejandra Michel (2018)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales en madres de Institución Educativa San Juan. Chimbote, 2014. La población estuvo conformada por 358 madres; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los estilos de vida la mayoría de madres tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tienen estilos de vida saludables. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría de las madres son adultas jóvenes con grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica y de ocupación amas de casa; más de la mitad son de estado civil conviviente y menos de la mitad con un ingreso económico de 650 a 850. Existe relación estadísticamente significativa entre en estilo de vida y los factores biosocioculturales: Ingreso económico. No existe relación significativa con la religión. Con la edad, grado de instrucción, estado civil y ocupación, no se pudo encontrar relación ya que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado, más del 20 % de frecuencias esperadas son inferiores a 5.