Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro empresa caso: Panadería y Pastelería Fénix S.C.R.L. – Tingo María, 2019. - Guadalupe Ubaldo, Meliza Saydu (2021)
La presente investigación tuvo como enunciado ¿cómo las oportunidades del financiamiento mejoran las posibilidades de la rentabilidad de la micro empresa caso: Panadería y Pastelería Fénix S.C.R.L – Tingo María, 2019?, esta empresa como cualquiera otra empresa tiene fines lucrativas, para lo cual minimiza los costos, pero las dificultades desde la constitución y a lo largo de la operación siempre fue el financiamiento de terceros, es decir el acceso al financiamiento y además evidenciar la rentabilidad de esta actividad económica. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y el diseño de investigación no experimental-descriptivo y de caso, para el recojo de información se aplicó el cuestionario a la representante legal de la empresa para la obtención de la información obteniendo los principales resultados, respecto al financiamiento de corto plazo: para este tipo de préstamos solo acude a los proveedores mas no a una entidad financiera; respecto al financiamiento a largo plazo: acude a las entidades no bancarias, los cuales lo destina en capital de trabajo y enseres. Respecto al financiamiento externo: el capital propio es insuficiente por ello acude al financiamiento externo los cuales se adaptan mejor a la capacidad financiera de la empresa. Finalmente se concluye que las oportunidades del financiamiento que vienen realizando mejoran relativamente las posibilidades de la rentabilidad de la empresa: Panadería y Pastelería Fénix S.C.R.L, dado que la rentabilidad de la empresa ha mejorado, como producto del financiamiento obtenido.