Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Kalin - Farma del distrito de Florencia de Mora – Trujillo. Abril - Julio 2016 - Tirado Vásquez, Ivón Lisbeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antihipertensivos en pacientes que fueron atendidos en la BOTICA KALIN - FARMA, distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, durante el periodo de Abril a Julio del 2016. La investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal, nivel cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra se obtuvo con la fórmula de Duffau, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento. La encuesta que se aplicó a personas de ambos sexos, de 20 a 70 años. Según patrones de uso el 30% de pacientes consumen antihipertensivos para el tratamiento de hipertensión arterial; los medicamentos más usados fue el Enalapril con un 44%; la forma farmacéutica más frecuente de uso fueron las tabletas con un 100%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos es de 30%; valores que se considera para estudios posteriores.