Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Quenuayoc – Independencia, 2018 - Villanueva Villanueva, Heidi Marillyn (2021)
Investigación: Cuidados de Enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del Centro Poblado de Quenuayoc – Huaraz – Ancash, 2018; cuantitativa, descriptiva, correlacional, diseño doble casilla. Su objetivo: Determinar la relación de los cuidados de enfermería en la promoción de la salud y los determinantes de salud de los adolescentes del Centro Poblado Quenuayoc. Muestra constituida por 106 adolescentes, se aplicó 2 instrumentos: Escala de Likert sobre Cuidado del Enfermero y Cuestionario sobre Determinantes de Salud. Los datos se procesaron en Microsof Excell 2019 y SPSS v. 26.0; los datos se presentaron en tablas simples y doble entrada. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencias simples, porcentuales y Chi cuadrado (95% nivel de confianza, p<0,005). Los resultados: Más de la mitad reportaron cuidado de enfermería adecuado; en determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad jefe de familia está sin ocupación, más de la mitad son varones y tienen de 13-16 años; en determinantes estilos de vida: menos de la mitad no fuman, más de la mitad realizan caminatas y tuvieron relaciones sexuales, la mayoría no consume bebidas alcohólicas, no sufrieron agresión y no pensaron quitarse la vida; en determinantes redes sociales y comunitarias: menos de la mitad reportó muy buena calidad de atención, la mayoría se atendieron en puesto de salud, tienen SIS-MINSA, recibieron apoyo de familiares, no recibieron apoyo social y dicen que no hay pandillaje; no existe asociación estadística entre el cuidado de enfermería en la promoción de la salud y los determinantes de la salud.