Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios, expediente N° 00262-2013-00501-JR-CI-001; distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho. 2023 - Sanchez Navarro, Jeydy (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad contractual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00262-2013-0-JR-CI-001; Distrito Judicial de Ayacucho – Ayacucho. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la calidad de la sentencia de segunda instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fue de rango: alta, mediana y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango Muy alta y alta respectivamente.