Desarrollo motor en los niños y niñas de 2 años de las salas de estimulación temprana en el distrito de Chimbote en el año 2014. - Villanueva Campos, Maritza Isabel (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el desarrollo motor en los niños y niñas de 2 años de las Salas de Estimulación Temprana del distrito de Chimbote en el año 2014. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas de 2 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el inventario de desarrollo Battelle que es una batería para evaluar las habilidades fundamentales del desarrollo en niños con edades comprendidas entre el nacimiento y los ocho años. El área motora está formada por 82 items que evalúan la capacidad del niño para usar y controlar los músculos del cuerpo (desarrollo motor grueso y fino). Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0. Al concluir la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo motor de los niños y niñas está en el nivel de Normal en un 60%. El nivel de Puntos débiles en un 40% y en el nivel de Puntos fuertes bien definidos 0%. En la sub área “motora gruesa” los niños y niñas están en un nivel normal en un 63%, en el nivel de puntos débiles en un 37% y en el nivel de puntos fuertes bien definidos en un 0%. En la sub área “motora fina” los niños y niñas están en un nivel normal en un 72%, en el nivel de puntos débiles en un 28% y en el nivel de puntos fuertes bien definidos en un 0%.