Efecto del extracto etanólico de hojas de Aloysia Triphylla (Cedrón) sobre memoria y aprendizaje espacial en Rattus Rattus Var. Albinus con neurotoxicidad inducida - Coronel Davalos, Juan Carlos (2020)
El presente estudio de tipo analítico-experimental y nivel cuantitativo tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Aloysia triphylla. (Cedrón) en el aprendizaje y memoria espacial, utilizando el laberinto de Morris. Para ello se utilizó animales de experimentación Rattus rattus var. albinus que fueron formadas al azar en tres equipos; al equipo control se le suministro 5ml/Kg suero salino fisiológico, al equipo experimental uno se le suministro 250mg/Kg y al equipo experimental dos se le suministro 500mg/Kg de extracto etanólico de las hojas de Aloysia triphylla. (Cedrón) durante 30 días, posteriormente se sometió al ensayo de aprendizaje y memoria espacial mediante el laberinto de Morris. Haciendo este ensayo del extracto etanólico de la planta estudiada vimos resultados óptimos mejorando los parámetros de aprendizaje y memoria en el equipo que se le suministro dosis de 500mg/kg siendo su periodo de preparación 19 ± 0.97 s. y su periodo de duración 13 ± 0.87 s. con una significancia de p=0.000, es decir el valor p es menor que el alfa 0.05. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Aloysia triphylla. (Cedrón) mejoró el aprendizaje y memoria en animales de experimentación Rattus rattus var. albinus.