Las rimas para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial 251 "Corazón de Jesús Padre Abad" - Ucayali - 2020 - Ortiz Garcilazo, Bety Reina (2022)
La necesidad de este estudio surge a partir de la interrogante ¿Cómo las rimas desarrollan la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial 251 “Corazón De Jesús” Padre Abad- Ucayali – 2020? Teniendo presente que, luego de apreciaciones visuales que se han realizado en dicha institución, se llegó a identificar deficiencias en las habilidades y destrezas que presentaban los niños para internalizar el contenido didáctico otorgado por sus docentes, lo cual representaba una barrera en su aprendizaje. A través de ello, se planteó como objetivo general Determinar si las rimas desarrollan la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial 251 “Corazón De Jesús” Padre Abad- Ucayali – 2020. Dentro de su marco metodológico, se englobó dentro de la naturaleza cuantitativa, explicativa y pre experimental; caracterizándose por la aplicación de un pre y post – test a 21 niños de dicha institución, a quienes se les aplicó una lista de cotejo y observación para medir el nivel de expresión oral en cada uno y aplicar seis sesiones que midieron las estrategias didácticas para fomentar la expresión oral. En lo que respecta a sus resultados, fue posible evidenciar, luego de las aplicaciones de las sesiones de aprendizaje, que el nivel llegó a elevarse de inicial “C” ha logrado “A” con un porcentaje representativo de 81%, lo cual permitió concluir que, de 21 niños, 17 de estos pudieron mejorar su expresión oral a través del empleo de la rima como herramienta para el aprendizaje dinámico.