Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Independencia, 2019 - Rodríguez Chávez, Mirtha Pilar (2020)
El Presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Abarrotes del Distrito de Independencia, 2019?. El cual tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del Distrito de Independencia, 2019. La investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo, Diseño no experimental, La Muestra estuvo constituida por 40 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas. La técnica utilizada (Encuesta), El instrumento (Cuestionario). Los Resultados Obtenidos fueron, respecto a las fuentes de financiamiento, el 70 % obtuvo financiamiento de Mi Banco, el 40% obtuvo financiamiento a través de Edpymes y el 35% fue a través de sus Ahorros personales. Con respecto a los instrumentos financieros, el 80% obtuvo financiamiento a través de Líneas de Crédito, el 65% utilizó la Hipoteca y el 55% utilizó las letras de cambio. Respecto a los tipos de financiamiento, el 85% su financiamiento fue a Mediano plazo y el 45% su financiamiento fue a largo plazo. Las conclusiones son, que la fuente de financiamiento al cual mayormente acuden los propietarios de las microempresas es Mi Banco, también la mayoría de los encuestados obtuvieron el financiamiento a través de Líneas de Crédito, también se concluye que la mayor parte de encuestados optó por el financiamiento a Mediano plazo, y una minoría de encuestados prefirió el financiamiento a largo plazo.