Caracterización del proceso sobre indemnización por despido arbitrario; expediente N° 00098-2015-0-1609-JR-LA-01. Juzgado mixto de Santiago de Chuco. La libertad - distrito judicial La Libertad, Perú. 2020 - Salinas Zavaleta, Gilberto (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre indemnización por despido arbitrario expediente N° 00098-2015-0-1609-JRLA-01; Juzgado Mixto de Santiago de Chuco. Distrito Judicial de La Libertad, Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones fueron: De los plazos: el demandante durante el proceso si respeto los plazos en los actos procesales que tuvo que realizar (Presentación y subsanación de la demanda); el demandado contesto la demanda dentro del plazo y apelo la sentencia en los 5 días de notificada la misma; el juez de primera instancia tardó 16 días para verificar el cumplimiento de los requisitos de admisibilidad de la misma no cumpliendo con el plazo y la sentencia la emitió después del plazo de 30 días cuando debió ser en 30 días de acuerdo a la norma procesal. La Nueva Ley Procesal del Trabajo Ley 29497 articulo 33°. De la claridad de las resoluciones: se analizaron las sentencias de primera y segunda instancia ambas fueron claras dado, que se emplea un lenguaje sencillo fácil de comprender. Se señala que las normas sustantivas que se aplicaron fueron la Ley 29497 Ley procesal del trabajo, concordante con los artículos 130°, 424° y 425° del Código Procesal Civil para sustentar la pretensión planteada en la demanda.