Caracterización del proceso civil sobre filiación judicial extramatrimonial y alimentos expediente N° 0086-2018-0-2505-JP-FC-01, distrito judicial del Santa – Casma. 2020 - Moyano Rivero, Gaby Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de Filiación Judicial Extramatrimonial y Alimentos Expediente N° 0086-2018-0- 2505-JP-FC01; Juzgado de Paz Letrado-Sede Casma, Distrito Judicial Del Santa – Casma. 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso “en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo - cualitativo y (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que se identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, empero se detectó que la defensa técnica dilataba el proceso al no concurrir a las citaciones; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para acreditar la pretensión de Filiación Judicial Extramatrimonial y Alimentos, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito planteado, dado que se trata de Filiación Judicial Extramatrimonial y Alimentos .