Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Visalot Alto, Bagua Grande. Utcubamba, Marzo 2023. - Coronel Huaman, Mayra Karely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los habitantes del sector Visalot Alto, situado en Bagua Grande, provincia de Utcubamba, durante el mes de marzo de 2023. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 370 personas mayores de 18 años, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los hallazgos revelaron que el 76.49 % de los encuestados había consumido antibióticos. Entre estos, la amoxicilina fue el antibiótico más frecuente, utilizado por el 54.06 % de los participantes. La razón principal de consumo estuvo asociada a infecciones respiratorias, reportadas por el 61.48 % de los casos. Asimismo, se evidenció un alto índice de automedicación, predominando en mujeres con 66.07 % y en adultos jóvenes con 56.89 %. En cuanto al uso adecuado, el 71.38 % refirió haber seguido las indicaciones correctamente, mientras que el 28.62 % incurrió en prácticas inadecuadas como suspender el tratamiento antes de tiempo, automedicarse o no respetar las dosis. En conclusión, se identificó un uso frecuente de antibióticos en la población, lo cual pone de manifiesto la urgencia de fortalecer las estrategias de educación sanitaria y optimizar la vigilancia en su dispensación para evitar riesgos asociados a la resistencia bacteriana.