Tratamiento con aparatología interceptiva plano inclinado en un paciente niño con mordida cruzada anterior unidental: Reporte de caso - Palomino Maza, Junior Ruben (2020)
El presente reporte de caso tuvo como objetivo establecer el manejo clínico en un paciente niño con mordida cruzada anterior unidental con aparatología interceptiva plano inclinado. El caso fue de un paciente de sexo masculino de 7 años y 1 mes de edad, la madre refería que su hijo tiene un diente en una mala posición y que se encuentra hacía atrás. Presentaba dentición mixta fase 1, mordida cruzada anterior entre las piezas dentarias 21/31, línea media desviada hacia la izquierda en el maxilar inferior en relación a la línea media facial (0.5mm), arco superior e inferior de forma parabólica, RMD clase I, RMI clase I, RCD clase I, RCI clase I, OB -50% y OJ -2 mm (21/31). El tratamiento por el cual se optó fue la confección de la aparatología interceptiva plano inclinado de acrílico y luego de realizar su instalación, el primer control fue a la semana, el segundo control fue a las dos semanas, el tercer control fue al mes. Finalmente, se logró establecer el manejo clínico en un paciente niño con mordida cruzada anterior unidental con aparatología interceptiva plano inclinado. El tratamiento duró un mes, logrando la correcta inclinación de la pieza dentaria 21, obteniendo un OB de 20% (21/31) y un OJ de 2mm (21/31).