Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación; expediente N° 07239- 2015-0-3207-JR-PE-01; distrito judicial de Lima Este, 2023. - Briceño Castillo, Wildor Humberto (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de sentencias en el proceso de usurpación en el expediente en estudio, como objetivos específicos fueron determinar la calidad de sentencias en función a la parte expositiva, considerativa y resolutiva tanto en la primera y segunda sentencia; siendo esto de tipo, cuantitativo cualitativo, exploratorio descriptivo y no experimental, retrospectivo y transversal de diseño. La unidad de análisis fue un archivo judicial nacional, seleccionado por muestreo de conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento de recaudación una lista de cotejo. Los resultados revelaron que el cumplimiento de los plazos fue idóneo por ambas partes del proceso, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los que se demuestra en las sentencias de primera y segunda instancia.